問:邪淫會有何種果報?
索達吉堪布

邪淫的異熟果報極其可怕。總的來說,根據動機的強烈程度,邪淫者會相應地墮入三惡趣:以下品貪嗔癡之心行邪淫會墮入旁生;以中品貪嗔癡之心行邪淫會墮入餓鬼;以上品貪嗔癡之心行邪淫會墮入地獄,如《佛說大乘日子王所問經》中說:“下劣淫欲行,直往於無間,受苦不可當,三世佛皆說。”分別而言,行邪淫者會轉生於地獄的鐵柱山,或轉生在不淨淤泥中,或轉為女人胎中的寄生蟲。

  邪淫的感受等流果是:即便轉生為人,妻子也會被他人強搶,或者妻子不稱自己的心、性情惡劣、喜歡偷盜,或者夫妻關係不和睦,等等。現在有的人對自己的妻子不滿意,有一個人曾說:“以前我妻子像天女一樣好看,後來卻越來越醜,現在我看都不想看她。”也許是他老了吧,開玩笑。還有的人娶了一個性情惡劣的妻子,夫妻整天吵鬧不休,就像不共戴天的仇敵一般,最後不得不分居、離婚。佛經中對此講得很清楚,這些都是自己往昔邪淫的果報。

  現在很多人的家庭生活充滿了吵鬧和淚水,每當聽到這些在家人對家庭生活的哭訴,我總是覺得,世間人為感情和婚姻付出全部的時間和精力,沒有做到任何對今生來世有意義的事,這實在是可憐,同時自己對佛陀說的“諸行無常,有漏皆苦”也有了更深刻的認識。看看世間人的生活,不得不承認輪回是痛苦的:眾生被貪心纏縛,如果沒有追尋異性實在過不下去,如果去尋求異性,最終只會得到痛苦,沒有絲毫安樂可言。

  邪淫的同行等流果是:生生世世變成貪心強烈的眾生,而且與前世一樣喜歡行邪淫。行邪淫者若轉生為男人,會對女人貪得無厭,若轉生為女人,則會對男人貪得無厭,如果轉生為旁生,也是成為雞等貪心強烈的旁生。

  現在有些人的貪欲極為熾盛,甚至個別出家人也是如此,一旦煩惱現前,整個人頓時變得無慚無愧,不管面對任何人都無有羞恥心。佛經中說:在貪欲的驅使下,人會喪失慚愧心,如果喪失了慚愧心則會無惡不作。有些人也不是故意要生貪心,可是因為前世造了不清淨的業,當果報成熟以後,不管自己怎麼努力也無法克制貪心,甚至上師再怎麼加持也沒用。

  《法苑珠林》中提到,邪淫有十種罪過:

  一、常為所淫夫主欲危害之。與他妻行淫者經常擔憂被其夫所殺。

  二、夫婦不睦,常共鬥諍。有些人說,和家人不見面還好,見面後一定要吵架,好像不吵架不舒服,吵架還舒服一點,這也許就是行邪淫的果報。

  三、諸不善法日日增長,于諸善法日日損減。有些夫妻在一起只會造惡業,根本無法行持善法,為了行持善法,有些人不得不跑到外面,如果家人問自己在幹什麼,就說妄語欺騙對方。以前有一個人說:“我天天騙自己的妻子。”我說:“這樣說妄語不好吧。”他說:“沒辦法,如果不這樣,那我只有自殺了!”

  四、不守護身,妻子孤寡。

  五、財產日耗。

  六、有諸惡事,常為人所疑。

  七、親屬知識所不愛喜。

  八、種怨家業因緣。邪淫者經常會結怨仇之業。

  九、身壞命終,死入地獄。

  十、若出(從地獄出來)為女,多人共一夫;若為男子,婦不貞潔。

  邪淫的過患如是巨大,那什麼人容易行邪淫呢?那些無慚無愧、卑鄙下劣、貪不厭足以及曾轉生為魚、雞等旁生的人容易行邪淫,而品德高尚、知慚有愧的人不會行邪淫。

  並不是所有的人都會行邪淫,從古至今都有不少身心清淨、遠離邪淫的高尚之士,這樣的人行持善法很容易成功。以前我聽說菩提學會內部有一些傳言,說有些人利用大眾學習的機會談朋友。如果這些事是真的,那確實非常不好。希望大家不要把學佛的機會用來做不如法的事,應該把它當作解脫的機會,否則不可能得到佛法的利益。如果一個人的心態和行為不清淨,那不管做出世間法還是世間法都很難成功。有些出家人內心產生煩惱、行為出了問題時,他的聞思修行和弘法事業馬上就會走向失敗。有些學生本來成績很不錯,可是一旦生貪心、談戀愛,學習成績頓時就一落千丈。所以大家一定要對治自己的煩惱,做一個身心清淨的人。

  古人在男女關係上是非常嚴肅的。據歷史記載,秦始皇到全國各地巡遊,當他走到浙江一帶時,得知當地婚姻比較自由,很多已婚的女人隨意再嫁人。他認為這不符合倫理道德,便下詔禁止此類行為,並將詔令刻在石頭上,這便是著名的《會稽刻石》。其中有這樣幾句:“有子而嫁,倍死不貞”,意思是如果女人有了兒子,還要再改嫁給別的男人,這是對丈夫不忠貞的行為;還有“妻為逃嫁,子不得母”,意思是女人如果不滿意丈夫而另找男人,這是傷風敗俗的行為,她的兒子可以不認她為母親。從這些文獻,可以看出古人對男女關係非常慎重。可是現在人基本上沒有了古人的純潔,只要看看電視、報紙就知道這一點。

  當今時代,煩惱濁極其熾盛,尤其是魔女捉弄人心,一些在家男人為了女人失去了錢財、衣食和性命,感受了無量的痛苦,有些出家人為了女人失毀了別解脫戒,甚至葬送了生身性命。在這個“隨行五毒煩惱、內心昏憒錯亂”的時代,人們的煩惱極為強烈,內心的染汙極其嚴重,真正具足清淨戒律的只有少數高僧大德,而無處不生的破戒邪道卻無量無邊。經常可以聽到:“這個出家人破戒了”、“那個領導有外遇了”等說法。當然,誰都無法從根本上解決這些問題,法稱論師也說過:“邪道無邊故,一一難破盡。”這些醜惡的現象只有到彌勒佛出世時才會隱沒。

  面對貪欲的煩惱,很多人沒有對治的能力,不要說一般人,甚至世間的勇士和智者也被貪欲所踐踏,沒有直面的勇氣,由此給自己的身心健康、家庭工作帶來了很多違緣。因此,希望各位具善緣者潔身自好,為了使自己的人身具有實義,尤其是為了能夠往生極樂世界,一定要努力對治煩惱、斷除不清淨的行為。

  對出家人來說,沒什麼可商量的,必須斷除一切非梵行,只有這樣才談得上聞思修行佛法。我們學院雖然地處高原,冬天氣候嚴寒,生活條件很艱苦,但因為學院的出家人能調伏自己的貪心,所以在這樣艱苦的環境下,他們的聞思修行依然能順利進行下去。試想一下,如果他們沒有調伏貪心,戒律不清淨,不管聞思修行還是弘法利生肯定都搞不下去。

  對在家人來說,完全斷除不淨行有一定的困難,但無論如何應該斷除邪淫,要儘量過清淨的生活。有些在家人沒必要太執著男女生活,不管自己的配偶合不合心,既然你最初通過觀察,在無數人中選擇了她(他),就要接受這個事實,如果你再要拋棄對方,那是非常不負責任的做法。人生非常短暫,即便對自己的配偶沒有歡喜心,但馬馬虎虎對付著過就行了,沒必要為了滿足一時的貪欲做出違背因果之事。

  總之,大家要了知貪欲的過患,並且斷除不如法的行為,這才會擁有今生來世的安樂。《正法念處經》中說:“若人作惡業,皆得惡果報,若欲自樂者,如是莫近惡。”意思是,如果人造惡業,必定會感受惡果,如果欲給自己帶來安樂,就千萬不要趨近惡業。在一切應當遠離的惡業中,尤其要遠離邪淫。因為像殺生這樣的惡業,除了屠夫以外,一般人不可能經常造,一般偶爾才會殺一兩個眾生,可是作為貪欲熾盛的欲界眾生,稍不注意會造下很多邪淫惡業,所以大家要特別注意這個問題。

  以上詳細分析了邪淫。既然邪淫有無量的過患,那麼斷除邪淫也會有無量的功德。不要說完全斷除邪淫,即便部分斷除邪淫也有很大的功德。下麵看一則生前邪淫與持戒混雜,死後交替享樂受苦的公案。

  一次,珠辛吉尊者在地獄界遊歷,當太陽剛升起時,他來到一座美妙的宮殿,見到一個嫵媚的天女和一個英俊的男子在共同嬉樂、享受妙欲。見到尊者到來,他們供養了飲食,三人在一起共住了一天。到黃昏日落時,那兩人說:“現在要有大恐怖出現了。您不要呆在這裡,請走吧!”尊者想:這是怎麼回事呢?於是便到附近偷偷觀看:轉瞬間,美妙的宮殿和天女杳無蹤影,那個男子也成了赤身裸-體,之後出現了一個如毒蛇般身體纖長、面目猙獰的黑色女人,這個女人在他身上纏繞七匝,一直吸著他的腦髓。從夜晚到黎明之間,他一直感受著難以忍受的痛苦。

  到了旭日東昇之時,這些痛苦就全部消失了,那個男子又如前一樣享受快樂。尊者問他為何如此,他回答說:“我曾是內波城行邪淫的婆羅門,當時嘎達雅那尊者為我宣說了邪淫的過患,並勸誡我斷除邪淫。然而我只能發誓白天持不邪淫戒,無法做到一整天持戒。所以如今感受白天享樂、夜晚受苦的果報。您若回到人間,請捎口信給我那個日夜行邪淫的遺子,告訴他:‘你父親因行邪淫而轉生在地獄,你要斷除這種非法行為、守持戒律,否則下場將和他一樣。’”尊者返回人間後,將口信轉告了他的兒子。看了這則公案,大家應該對邪淫的過患和斷除邪淫的功德有真切的認識。

  如果能完全斷除邪淫,現世會受到眾人稱讚,來世會轉生人天善趣並成為種姓高貴者,生生世世喜歡持戒……有此類的無量功德。佛經中說:“不去他妻旁,斷除邪淫行,知足于自妻,此士轉善趣。”意思是,若能做到不與他人的妻子行淫,斷除一切邪淫,知足于自己的妻子,這種人將轉生到善趣。因此,希望各位在家佛友能受持不邪淫戒,這有很大的功德。

創作者介紹
創作者 愛蜜麗 的頭像
愛蜜麗

異想世界

愛蜜麗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()